黄河交通学院2022年暑期教师课堂教学“达标创优”活动实施方案
日期:2022-06-25  发布人:  浏览量: /span>

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应中国特色社会主义新时代对高素质应用型人才培养的新要求,遵循教育教学规律,根据应用型人才认知特点,全面培养学生的创新精神和实践能力,专业能力和职业素养适应大数据、人工智能等信息技术发展,构建以学习者为中心的教育生态环境,积极有效地开展教育教学,提高人才培养质量。不断提高教师教学能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,展现师德高尚、技艺精湛的新时代教师风采,按照《黄河交通学院“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》,结合2022年暑期教学工作安排,特制定本方案。

一、指导思想

以提高教育教学质量和人才培养质量为出发点,以全面提高教师业务素质和教学能力水平为目标,广泛参与,突出重点,注重实效确保“人人达标、争先创优”。

、时间安排

20227月1日-731日。

达标创优活动内容

(一)课堂教学练兵

1.示范教学

请教学经验丰富、课堂教学效果好曾获得过省级、校级课堂教学竞赛一二等奖的老师的教师进行示范教学。每个学院(系部安排2-3次,每个教研室安排3次以上。要求所有自有教师尤其是近三年入职的青年教师和没有高校教学经验的教师必须参加。学院(系部)、教研室要组织好点评。

2.练兵课

练兵课以教研室为单位开展含实践课程,近两年入职的青年教师和没有高校教学经验的教师人人都要讲练兵课。教研室要组织教学经验丰富、课堂教学效果好的教师进行点评和指导。讲练兵课的教师要根据点评和指导审慎思考、认真改进。如此循环进行,不少于4次。所有专任教师都要参与听评课。

各学院(系部)要以“切实推动高校课堂教学改革,提升高校青年教师教学创新能力,进一步提高教学质量和教学水平”为目标,引导青年教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,继续转变教育教学理念,强化课程思政,创新教学方法和教学手段,推进现代教育技术、课堂教学、实践的深度融合,进一步提高人才培养质量(鼓励广大教师在练兵过程中,充分开展信息技术手段的使用和线上线下融合教学模式的探索)。

(二)教育教学培训

为使广大教师树立先进教育教学理念,掌握先进教学方法手段,了解高等教育发展现状和趋势,提升教学能力水平,提高教学研究与教学改革能力,各学院(系部)在大练兵期间应组织至少2-3场培训会金专建设、“金课”建设、教学模式和教学方法改革等,邀请校内外专家作报告或专题讲座。所有教师都要参加教育教学培训。

(三)教学文件学习

为进一步规范我校教学秩序,各学院(系部)可以教研室为单位组织教师学习有关教学文件。基本学习内容如下,各单位也可在此基础上根据实际情况自行增加。所有教师都要参加学习。

1. 教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(新时代高教40条)

2. 教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见(质量22条)

3. 黄河交通学院本科课堂教学规范(修订)

4. 黄河交通学院教案编写基本要求

5. 黄河交通学院调(停)课管理办法

6. 黄河交通学院教学事故认定及处理办法

7. 黄河交通学院教学资料存档规范

8. 黄河交通学院考试工作管理办法

9. 黄河交通学院实习管理办法(试行)

10. 黄河交通学院本科毕业设计(论文)管理办法

11.黄河交通学院教学工作量计算办法

12.大学生学科竞赛管理办法

13.黄河交通学院课程免修免考管理细则

四、具体要求

1.各学院系部和教研室要高度重视课堂教学“达标创优”活动的开展,加强对活动的组织领导详细制定本部门课堂教学“达标创优”活动方案,并严格实施。

课堂教学“达标创优”活动方案经院长(主任)签字并加盖公章后于于6281700前教务处,同时将电子版发教务处陈彬韬钉钉。

2. 各学院系部和教研室都要注意做好各项活动材料的存档工作。

3. 活动结束后,各学院系部和教研室要对活动开展情况进行认真梳理、全面总结,撰写工作报告并对典型案例和做法予以宣传推广。教研室活动总结交学院(系部)留存,学院(系部)的活动总结于8月10日前交教务处陈彬韬处。

 

              教务处  教学质量监测与评价中心

                                                          2022年6月25日