我校开展2021-2022学年第二学期期中教学检查
日期:2022-04-29  发布人:  浏览量: /span>

出处:教务处     作者:吴梦莹

按照学校教学工作安排,教务处与教学质量监测与评价中心于4月16日联合下发《关于开展2021—2022学年第二学期期中教学检查工作的通知》。在学院(系部)自查总结的基础上,4月28日,教学质量监测与评价中心主任郑心灵、教务处常务副处长郭莉娜分别带领检查小组,深入东西校区对各学院(系部)的期中教学工作进行全面检查。

检查内容围绕教研活动情况、教学进度情况、教学材料、作业批改、辅导答疑情况、本学期线上教学工作、教学任务书整理存档情况、本科生第7学期补考及重修工作的计划及实施情况开展。

本次教学检查以学院自查和学校抽查两种形式进行。从检查整体情况来看,各学院(系部)针对检查内容进行了逐项检查,积极召开教师座谈会、学生座谈会,听取师生对教学工作的意见和建议。各学院教研室定期学习各项规章制度、进行教研活动,教师教学进度计划与实际进度基本一致,教学材料准备充分,能够及时进行作业辅导和辅导答疑。补考和重修工作如期进行,开展顺利。同时线上教学期间,各学院(系部)及时进行监测与反馈,真正做到“停课不停教,停课不停学”。

教务处相关负责人表示,今年为学校“课堂教学质量提升年”,学校将以此次活动为契机,规范主要教学环节质量标准和流程,持续狠抓教学过程管理,通过日常检查和专项检查相结合,及时发现和了解教学运行和管理中存在的问题,积极为各教学单位搭建教学管理工作学习交流的平台。同时,加强对教学部门各项工作进度和实效的全程指导和监督,切实保证“课堂教学质量提升年”取得实实在在的效果,促进课堂教学质量提升常态化。