关于进一步强化线上教学督导的几点补充意见
日期:2021-09-23  发布人:  浏览量: /span>

各教学院(系、部)、各位专兼职督导:

我校线上教学正在有序稳定地进行。线上教学与线下教学有着明显的区别,在开展线上课堂教学评价时,除兼顾课堂评价的总体要求外,还应根据线上教学的特殊性,有针对性地开展评教评学。现依据前几周线上评教中发现的问题,特对线上评教做几点补充,以更好地发挥课堂评教的导向作用,促进线上教学的规范和教学质量的提高。

1.严谨治学,严格考勤。按学校要求,提前10分钟做好课前准备。可通过不同有效途径完成考勤,对迟到,旷课者严格按要求进行平时考核。以促使学生准时到课。

2.严格按教学大纲,认真执行教学进度计划。注意掌控好课堂过程中各环节时间分配,有效信息量适中,严格按进度计划执行。

3.严肃课堂纪律,杜绝放纵行为。教师言行要严肃规范,不能随意或放纵。切记题外话、闲言碎语、重复语言等占时过多。

4.加强课堂管理,注重关注学生学习状态。

5.认真组织教案或讲稿,精简语言,更加突出重点。

6.加强设问、启发、引领、互动,调动学生听课注意力。

7.加强课程思政,将思政内容融入学科内容,寓育人与教书之中。

8.加强理论联系实际,学以致用,培养应用能力。

9.选择适宜的网络平台和教学方法。

10.强调为学生提供必要的线上学习资料。要求课前预习,课后复习,按时完成作业。

以上几点补充意见,请大家在线上评教时加以关注,并及时反馈,加强对线上教学的督导,以促进教学质量不断提高。

 

 

               教学质量监测与评价中心

                                                                                                                           2021923