关于第1—2周线上教学督导情况的通报
日期:2021-09-13  发布人:  浏览量: /span>

各教学院(系、部):

由于疫情的原因,学校要求开展线上教学。为了稳定教学秩序,保证课堂教学任务和教学质量的落实,教评中心认真组织开展了线上教学督导,对校专兼职教学督导人员及教学院(系、部)督导组提出了线上教学督导的具体要求。通过开学后前2周线上听课督导,绝大多数任课教师都能按照学校的要求和线上教学计划,按时进行线上教学,保证了我校疫情下教学秩序的稳定,为新学期课堂教学工作的正常进行奠定了基础。为了进一步规范线上教学活动,促进线上教学质量的提高,现将第1—2周线上教学督导情况总结反馈如下。

一、总体情况

1.各院(系、部)线上教学组织严密,工作细致认真。

  2.线上教学全部落实到位,没有出现缺课情况,教学秩序稳定。

  3.绝大多数任课教师都能按照教学计划进程组织开展教学,且设备到位,授课认真,内容较充实,方法较适宜。

4.学生到课情况较好,到课率达90%以上。

二、存在问题

  1.部分教师对学生到课及过程中要求不够严格,致使学生到课或听课效果不太好。

2.部分教师没能按要求提前到课。

  3.部分教师对课堂教学过程把握的计划性不强,时间掌握不太合理。

  4.部分教师课堂语言组织不严谨,讲课随意,闲言碎语多,题外话多,语句重复啰嗦。

5.部分教师应用的授课平台或授课方式单一。

  6.部分教师讲课语气陈述多,启发设问引领少,不能很好地引领学生思考,微观互动不够。

7.部分课程教材未到位,电子教材不统一。

三、整改意见

   1.各院(系、部)要进一步加强对线上教学的组织管理,严格要求,加强督导,及时反馈,认真整改,确保线上教学质量。

2.任课教师高度重视,认真负责,切实加强对课堂教学的管理,不仅要教好,更要管好学。课前点名、课中检查、课后抽查,严格课堂考核,促使学生按时到课,认真听课不离线。

3.任课教师提前到课,上课前完成点名和网络电脑调试,做好充分的课前准备。

4.任课教师严格执行教学进程计划和时间分配。

5.任课教师精选组织教学内容,语言要精练,突出教学重点。

6.任课教师以不同的方式应为学生提供学习参考资料,为课中学

习参考和课后复习提供帮助。

四、具体督导工作要求

1.加强组织,合理分工。各院(系、部)请认真填写《听课任务分解表》,努力实现对所有任课教师听评课的全覆盖。

2. 严格掌握听评课标准,合理确定评价等级权重。

(优秀30%、良好50%、中等20%、较差1-3%

3. 认真填写听评课评议表,完善表格全部信息的填写,每课时填一张听课表。

4. 合理区分表中的“评语及建议”。评语是对优点的概述,建议是对存在问题或不足的改进。两者应分开写,而且相对客观充实。

5. 要注重对课程思政和实践教学内容的评价,进一步加强课程思政教育和应用型人才培养。

6. 严格对学生学习态度、学习方法及学习习惯养成教育的评价,促进学生良好课堂学风的形成,促进和调动学生学习的积极主动性,更好地发挥学生的主体作用。

7. 树立以学生学习为中心的新理念,加强对互动与学习氛围的评价,促进学生主体作用的发挥,活跃课堂学习气氛。

8. 及时客观地反馈听评课中存在的问题,特别是要加大对青年教师关心爱护、指导帮扶,促进青年教师课堂教学能力和水平的提高。

9. 进一步加强对课堂教学方法的评价和指导,引导广大教师积极开展课堂教学方法的改革,促进课堂教学方法的创新。

10. 结合课堂听评课活动,开展学生学风的评价指导,进一步做好督教、督学、督管工作。

 

 

 

                教学质量监测与评价中心

                                                                   2021913