关于对2019-2020学年第2学期试卷检查情况的通报
日期:2021-01-14  发布人:  浏览量: /span>

各教学单位:

不断改进和完善本科试卷管理,进一步规范本科试卷评阅工作,根据教学质量评价工作安排,将对2019-2020学年第2学期期末考试试卷评阅情况进行检查,重点放本科考试课试卷检查教学质量监测与评中心20201228日发布通知,组织开展2019-20202学期期末试卷评阅质量检查工作。抽查了各院部共计33位老师的试卷并依据《黄河交通学院试卷评阅质量评定标准》进行对照检查。现将检查情况通报如下:

一、试卷评阅中好的方面

在这次试卷抽查中,不论是命题质量,还是评阅质量以及试卷归档等方面都有了明显的进步。主要表现在以下方面:

1.命题组卷较为规范,基本符合教务处的要求和试卷评定标准。

2.卷面整洁,试卷装订整齐试卷命题审批手续齐全,签字规范

3.试卷题型多样,卷面设计基本规范,命题基本合理,试卷未发现错误。

4.批阅试卷有评分标准试卷批改流水作业老师批改认真,合分及成绩登录差错较少。

5.命题基本符合考试大纲要求,题量适中,题型多样,分布较为合理,评分标准较科学、合理、规范。

6.试卷归档材料基本齐全、规范。

二、试卷评阅中还存在的问题

1.个别档案材料还不规范,有些表格填写不完整,还有些栏目空白。

2.有些试卷成绩改动未签字;试卷密封线装订不规范。

3.个别教师的AB卷标准答案格式不统一,评分标准不规范。

4.试卷分析不够全面,缺乏针对性,试卷中存在的问题没有分析到位。

5.有些试卷中,学生的成绩未能呈正态分布。有的优秀率偏低,有的试卷的不及格率偏高。

6.个别表格的填写还有漏填现象;个别试卷袋封面内容格式不统一,有新老试题袋混用情况。

7.考试资料中还有用教学大纲代替考试大纲的现象。

8.试卷重复率问题个别试卷考试内容重复率超过了30%,不符合教务处试卷管理规定。

9.有的教师在写试卷分析时有复制、重复现象。

10.在有的考试材料中,考场考生签名表、考试情况报告表没有写第几考场

11.有些试卷上签名存在替签现象,试卷评阅签字不规范

12.个别教师不细心,还有出现登分、合分错误;平时成绩都偏高,对学生放得有些宽,和试卷得分未呈正态分布。

三、改进建议

1.考试前,要组织教师认真学习教务处有关考试和试卷管理的规章制度,把考试工作抓实、抓细,落实到位。

2.全校要统一试卷袋,考试材料整理与归档要统一标准。

3.所有表格的填写要完整,不要漏项、漏签。

4.阅卷时,注意力要高度集中,尤其是登分、合分、总分时要仔细复核,复核后要认真签字。

5.试卷袋整理完毕,教师之间交换审查,教研室自查,院部统一检查、验收。

6.试卷分析要根据学生的考试成绩,有的放矢,比如“难易适中、呈正态分布”之语,要有依据支撑。

7.试卷评阅前,各教学单位要继续加强对教师考试命题及试卷评阅的业务培训

8.要认真对照检查,落实整改。对存在的问题要认真研究,加强整改,措施到位,提高试卷命题及评阅质量

    

                   教学质量监测与评中心

                    2021113