关于进一步加强在线教学管理、提升教学质量的补充意见
日期:2022-04-05  发布人:  浏览量: /span>

各学院(系部)、校属各单位:

鉴于目前疫情防控形势严峻,我校当前的教学形式是线上教学。为了进一步加强线上教学管理和督导,提高线上教学质量,规范教学秩序。现就进一步加强本学期线上教学工作,提出几点补充意见:

一、教学方法、教学模式改革创新

各学院(系部)的教学院长、教学秘书适时线上召开会议,强调“线上”授课各教研室、教师(含兼职教师)要从教学方法、教学模式改革上入手,打造学生喜欢的授课模式和教学方法。可以从以下几方面入手:

1.各学院(系部)、各教研室负责组织审核相关课程资源,包括课程教学大纲、教学进度、教学课件、参考资料、线上作业、辅导答疑安排等,组织线上教学研讨活动,及时针对线上教学出现的问题进行探讨交流,研究解决方案,指导和帮助教师做好线上教学工作。

2.任课教师(含兼职教师)要做好线上教学具体实施工作,包括学生考勤、互动讨论、辅导答疑、作业布置和批改、学生学习情况跟踪和课程考核等,注重落实立德树人的根本任务,坚持正确的价值导向,注重弘扬社会正能量,确保教学质量。

3.严谨治学,严格考勤。教师(含兼职教师)可以采取课前、课后考勤,课中提问的方式,坚决杜绝人挂网上、身在课外的现象。教师通过与学生的互动、提问、设疑、启发、引领、学生间互问互答等,增强学生对线上课程的兴趣和注意力,调动和充分发挥学生的主体作用,活跃课堂氛围。

4.教师(含兼职教师)在线上上课中要针对所讲授的内容,随机提问,每次课提问学生不少于5人次并做好记录,以备检查和抽查。

5.要充分利用好线上教学平台,在与学生互动时,可采取师生连麦的方式互动。

6.教师(含兼职教师)要把线上提问、随机课中考勤、与学生互动、互动时学生露脸等作为平时成绩判定的重要参考依据。

二、教学督导管理

1.加强教师管理和教学督导工作。各学院(系部)是教师管理的第一责任单位,首先对本单位全体教师的授课情况(不论承担的是哪个学院的授课任务)均要加强管理,其次应更加注重对所承担本单位课程的其他学院(系部)教师(含兼职)教师的管理,做到每天必查上课情况。

2.学校管理层面质量监控与督导。由教务处、教评中心进一步加强教学检查和督导,发挥学生信息员等组成的教学质量监控队伍,充分运用平台巡查监控、教学数据核查、教学信息收集和反馈、督导组走进学生宿舍等形式进行线上教学督查。

3.各教学院(系部)是线上教学督查的工作主体,应发挥由本学院(系部)督导和教学管理人员、学生管理人员等组成的线上教学质量监控队伍,完善学院(系部)督导组的工作机制。结合本学院(系部)专业课程特点制定出具体线上教学督导检查方案,对本单位开设的每一门线上教学课程及任课教师(含兼职教师)进行日常教学督导检查,注意把握教学内容的政治关、质量关。

4.教学督导要通过参与直播课堂和观看课堂录像回放相结合的方式开展听课评课,课后与授课教师交流反馈,提出改进意见。

5.各位教学管理人员在线上督导听课评教时,要认真遵守以上的补充意见,并根据情况及时反馈,以加强对线上教学的引导,促进线上教学秩序的规范和教学质量提升。

三、加强实验教学管理

1.各学院(系部)根据本单位实际情况,有序开展实验教学活动。可充分利用国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台(http://www.ilab-x.com)、北京润尼尔网络科技有限公司润易享服务平台(http://www.ilab-x.com)中优质的虚拟仿真实验教学资源,开展实验教学。确实因条件不足而不能完成实验教学任务的,可将实验教学任务延后至疫情结束后补做,但实验教学内容及学时不得随意压缩,切实保障实验教学质量。

2.各学院(系部)应针对本单位实验课程面临的实际问题,积极主动想办法,一课一策,多措并举,务必保质、保量完成教学大纲中的实验教学任务。延期开展的整周实践教学,各学院(系部)在恢复线下教学后,将安排表送实验教学中心、教务处、教学质量监测与评价中心各一份,并通知到各课程承担单位。

四、加强学生工作管理

1.各学院(系部)、辅导员召开主题班会,加强学生教育引导,督导学生按时线上上课,认真听课。

2.充分发挥班级学生党员、骨干的模范带头作用,带动广大同学努力学习。

五、做好网络技术支持

信息与教育技术中心做好网络保障,及时处理师生遇到的网络问题,做好技术支持工作。网络问题可以通过信息直通车或每个公寓的钉钉网络报修群上报。

各学院(系部)、各教学单位要按照“教师不停教、学生不停学”要求,认真做好线上教学管理工作,任课教师加强课堂管理,强化考勤,增加互动,创新线上教学方式方法,各部门群策群力,相互配合,提升线上教育教学质量。



                                           教务处、教学质量监测与评价中心

                                     实验教学中心、学生处、信息与教育技术中心

                                                2022年4月5日