关于开展2021-2022学年第二学期期初教学检查的通知
日期:2022-02-21  发布人:  浏览量: /span>

各学院(系部):

    为及时了解和全面掌握新学期开学教学准备情况,进一步提高教育教学质量,维护正常教学秩序,加强教育教学过程管理,决定对全校各教学单位的期初教学工作进行检查,请各学院(系部)认真做好各项工作。现将有关事宜通知如下:

    一、检查内容

1.上课教室(包括实验室、计算机房、语音室等)的安排、教学设施准备及运行、疫情防控情况;

2.各学院(系部)线上教学情况(相关的典型案例、上课的视频图片,学生的反馈、教学平台的使用情况等);

3.任课教师教学准备(如教学大纲、教案、教学进度、教材、学生名册等);

4.教师到岗及工作量安排情况;

5.各学院(系部)教学工作计划、基层教学组织工作计划、本学期实验、实习、实训、课程设计等实践性教学环节的计划。

重点检查内容:教师教案、备课情况、任课教师行为规范、遵守上下课时间以及调(停)课制度情况、课表执行异动备案情况等;本学期各专业教学计划及任务;实验、实习实训、课程设计等实践性教学的准备和落实;2022届毕业设计(论文)开展情况。

    二、检查方式

采取学院自查、学校抽查相结合的方式进行。各学院自行组织检查;相关部门将组织有关人员对全校教学情况进行抽查。

    三、时间安排

1.2月21日-23日,院部自查;

2.2月25日-27日,学校抽查。

    四、检查要求

1.各学院(系部)要按照疫情防控常态化的要求,制定此次期初教学检查工作,认真落实检查内容,作好记录,责任到人。

2.期初教学检查期间,各学院(系部)应切实了解教学过程中的真实情况,认真听取师生意见和建议,坚持“学生中心、成果导向、持续改进”理念。对好的经验可以总结介绍,并进行推广;对教学中存在的突出问题,需提出改进措施,并对整改过程及效果进行跟踪、记录和评价;对能够解决的问题予以及时解决,对需要相关部门协调解决的,可提出相应解决方案,共同致力于教学薄弱环节的改进。

3.检查结束后,各学院(系部)应认真撰写期初教学自查总结,并于3月4日(星期五)之前将纸质盖章件及电子版材料送交教务处吴梦莹。

 

                        教务处  教学质量监测与评价中心

                                2022年2月21日